?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Как проявится Сатья-юга?
                              (Краткий обзор изменения времени в будущем)

          (Данная статья, написанная почтенным Гурудевом, взята из журнала “Акханд Джьоти” за январь 1942 г.).

Ом Бхур Бхува Сваха Тат Савитур Вареньям
Бхарго Девасья Дхимахи Дхьо Йо Нах Прачодаят
      
В настоящее время Калиюга закончилась, а Сатья-юга начинается, что подтверждается многими аргументами, доказательствами, доводами, впечатлениями, предсказаниями будущего. Добродетель восстановится, а грехи будут разрушены. Но сейчас возникает такой вопрос – как проявится Сатья-юга?

Это случится не за один день, для этого потребуется некоторое время. Это может занять и сто лет. Некоторые великие души верят в то, что это произойдёт с 2000 до 2100 года эры Викрам Самват (началась в 57 г до нашей эры, т.е. 1943-2043 гг). Этот век будет временем перехода между завершением Кали-юги и началом Сатья-юги.

Зло постепенно будет уменьшаться, а добродетель постепенно будет возрастать. Но возможно также, что во время данного процесса иногда нам прийдётся увидеть и очень большие греховные действия, так как когда свеча собирается погаснуть, её пламя на какой-то момент вспыхивает очень сильно, и только потом она гаснет. Больной перед смертью с силой икает, а потом перестаёт дышать. Настолько темно, как перед рассветом, не бывает ни в какое другое время ночи. Перед дождём бывает особенно жарко, или же можно сказать, что по причине большой жары бывает дождь. Когда у муравья появляются крылья, то говорят “всё, теперь несчастному пришёл конец”. Когда барану перерезают горло, от производит столько шума и так сильно бьёт ногами, как ни в какой другой момент жизни. Горло Кали-юги в настоящее время перерезается ножом Сатья-юги, возможно в эти последние дни она будет сильно кричать, биться и брыкаться.

          Сатьяюга не наступит сразу по завершении 2000 года эры Викрам Самват (т.е. 1943 г нашей эры) и Земля не превратиться в рай. Всё останется также. Люди тоже будут продалжать жить. Не следует бояться и беспокоиться, это не конец кальпы (в индуизме кальпа — это «день Брахмы» и состоящий из 1000 маха-юг (периодов по 4 юги), а лишь это конец юги. В это время по причине войн, эпидемий и массового голода произойдёт уменьшение населения, но это не будет концом света. Не стоит считать, что уменьшение населения принесёт обществу большой ущерб. В следующем же веке это уменьшение восполнится.

          Сатья-юга сначала прийдёт на Сваха-локу (лока – мир, план бытия), потом на Бхуваха-локу и лишь затем проявится на Бхуху-локе (на Земле). Сваха-лока означает ум, Бвуваха-лока значит речь, Бхуху-лока означает действие. Прежде всего в мыслях людей возрастёт притяжение к добродетели. Те, кто сейчас творят зло, также станут уважать правду, ум того, кто привык воровать, тоже обязательно осознает ценность добродетели. Недобродетельные люди в уме начнут раскаиваться и иногда в одиночестве с болящим сердцем будут молиться: “О Господь! Дай нам праведный разум, избавь нас из лап плохих действий”. Видя, как другие совершают хорошие поступки, в умах будет появляться радость. Захочется слушать истории о божественном знании. Маленькие дети тоже станут любить слушать о Боге, божественные песнопения и общество праведных людей. Люди будут украшать дома и комнаты идеальными высказываниями, идеальными картинами, интерес к моде понизится, обеспеченные люди станут носить обычную одежду, люди, наделённые властью и влияниям потеряют интерес к наслаждениям и заинтересуется духовностью. Внутренне люди станут покланяться истине, ложь и лицемерие станут их раздражать. Люди станут ненавидеть неправду, пусть даже если она может принести выгоду. Даже если из-за правды себе будет нанесён ущерб, люди не будут расстраиваться. Когда данные признаки проявяться, следует считать, что Сатья-юга наступила на Свах-локе, Брахма-локе. Полная Сатья-юга никогда не наступит, так как творение состоит из трёх гун: саттвы, раджаса и тамаса. Даже если одна из этих гун исчезнет, то вселенной прийдёт конец. В различных эпохах доминируют различные гуны. В начале Сатья-юги будет преобладание саттвы (правда). На сваха-локе в умах, в сознаниях людей будет преобладание саттвы. Это будет в какой-то степени касаться и речи, и действий, но не сильно. Речь и действия сначала остануться такими же, как и были ранее. Сначала приход Сатья-юги на Сваха-локу повлияет на людей высокого духовного уровня, а обычным людям заметить изменения будет сложно.

          После Сваха-локи Сатья-юга достигнет Бхуваха-локи, тогда истина озарит не только ум, но и речь. Появится уважение к истине не только в умах, но и речью люди тоже станут славить истину. Не будет такого, как в настоящее время, когда людей, которые идут на жертвы и самоотречение ради правды и добродетели, называют дураками. Добродетельных людей станут хвалить в открытую. Истину станут проповедовать и пером, и речью, и в прессе, и с трибун. И хотя больше будет тех, кто говорит о доброделели, но всё-таки кто-то будет и претворять свои речи в жизнь. Увеличится количество наставников и проповедников.
Станут уважать духовныю литературу. Добродетельное поведение коснётся и коммерческой деятельности. И продавцы, и покупатели станут придерживаться политики “единой цены”. Вруны, cплетники, болтуны и пустословы будут порицаться. Хитрые будут считаться дураками, а не умными. Правдивых в обществе станут уважать. В большом количестве будут писаться книги, касающиеся самопознания, люди станут больше и больше читать и разьяснять данные книги. Количество грубых, неприятных, наглых, непристойных слов в речи будет постепенно снижаться, а вежливых, уважительных и приятных слов будет увеличиваться. Против неприличных слов будет такая акция протеста, что их употребление полностью сойдёт на нет.

          Когда Сатья-юга достигнет Бхуху-локи, то ситуация на Земле совершенно поменяется. Правда, любовь и справедливость займут главное место в поведении людей. В настоящее время обычай говорить ложь является причиной деградации общества. Когда общественное развитие в сфере экономики, политики, религии, физического и психического здоровья улучшится, то не будет никакого смысла говорить ложь. Когда все потребности человеческой жизни с лёгкостью удовлетворяются, кому же тогда будет нужно совершать грех лжи? Тогда общественное мнение станет против лжи, поэтому всем придётся принять путь правды. Во время исполнения любого действия человек будет думать – делаю ли я это с чувством любови и справедливости? Тогда у совершения или несовершения действия будет один критерий – делается ли это с чувством любви и справедливости. Когда больше внимания станут уделять выгоде других, чем своей собственной, тогда прийдёт настоящая Сатья-юга. Если встанет вопрос о престолонаследии, то, как пример, Рама захочет отдать трон Брахате, а Бхарата – Раме. К радости Кайкейи Каушалья с радостью скажет своему сыну уйти в лес. Сумитра отдаст приказ: “О, Лакшман! Там для тебя родина, где живёт Рама. Поэтому иди в лес вместе со своим старшим братом”. Сита (жена Рамы) выберет много мук и страданий, живя с Рамой в изгнании, но не оставит служения мужу. Вот такие семьи будут в Сатья-югу. Брат, мать, мачеха, жена будут связаны нитями любви. Царь будет отнаситься к подданному, как к сыну.

Если подданные скажут, что нам не нравится такая жена царя, которую считают нечистой, то Рама и Сита, скрепя сердце, будут готовы стерпеть муки разлуки по желанию народа. Если смотреть с точки зрения чувств, то в истории сложно найти аналог такой же жертвы, на которую пошёл Рама ради своего народа. Когда Сатья-юга прийдёт на бхуху-локу, то в жизни можно будет увидеть и такие случаи. Будут происходить не один или два, а повсеместно тысячи случаев, в которых можно будет увидеть высшие проявления любви и справедливости. Но всё равно до определённой степени на Земле останутся и грешники, так как природа всё-таки состоит из трёх гун.
          Сатья-юга будет проявляться постепенно, по разному для людей разных вохрастов. Детство – это время саттвы, юность – раджаса, а старость – тамаса. На бхуху-локе Сатья-юга сначала проявится в тех, возраст которых не достиг 25 лет. Молодые люди больше других будут воодушевлены истиной. В чистой воде молодости отражение любой вещи бывает очень точным. Сердца этих молодых людей естественным образом будут наполнены преданностью и любовью к Богу. Им придётся выносить гневные упрёки и терпеть страдания и наказания от тех, кто старше их и умы которых погружены в калиюгу. Но это не собьёт их с пути. Они будут такими же стойкими, бесстрашными и преданными правде, как Прахлад, будут совершать аскезы, как Дхрув, и как Хакикатрай будут ценить правду выше жизни. Армия этих божественных детей выйдет из домов демонов и мир будет потрясён. Это будет происходить в первую треть Сатья-юги. Годы с2000 по 2033 эры Викрам-самват будут временем таких детей, но в области действий будет достаточно мало изменений. Некоторые дураки приняв их поведение за детские игры станут его высмеивать и не будут придавать значения тем изменениям, которые произошли в сердцах этих детей, но достаточно скоро высмеивающие люди осознают свою ошибку.

          Когда Сатья-юга прийдёт на бхуху-локу то свет истины возрастёт и это затронет людей и в возрасте от 25 до 50 лет. Они не посмеют противостоять истине, любви и справедливости и начнут поддерживать это на уровне речи. Дети и молодые люди вместе будут вести эту кампанию. Звук истины будет развадаться в умах и речах. Но пока ещё это не полностью коснётся действий. Умирающая Кали-юга раз за разом будет пытаться восстать. Мысли об этом часто будут беспокоить людей, иногда люди будут сомневаться в том, что Сатья-юга прийдёт, но будущее покажет, что сомнения в приходе Сатья-юги были напрасны. Истина всегда побеждает.
          Старые люди так и останутся брюзжать, живя в бастионе из своих старых, гнилых, грязных мыслей. Сначала они будут высмеивать изменения, произосшедшие в сердцах детей, когда к детям присоединятся и молодые люди, тогда они, по причине своего характера, будут и против молодёжи, в конце концов влияние Сатья-юги коснётся и их. Когда Сатья-юга прийдёт на Мрытью-локу (наш мир, мир смертных), то им тоже придётся изменить образ своих мыслей и отказавшись ото лжи принять прибежище в правде. Когда у Кали-юги полностью иссякнут силы, тогда и умы стариков изменятся. Они перестанут быть полу-сумасшедшими по причине своего возраста и не будут жить в болезнях и страданиях. Тогда вместо оскорблений они будут получать ото всех уважение. Пословица “сатха со патха”, что значит – после шестидесяти человек становится разумнее, подтвердит свою истинность. Не будет такого, как сейчас, когда пожилых, назвав пенсионерами, задвигают в угол. Во время Сатья-юги пожилые люди, по причине своего знания, будут в очень развитом состоянии сознания, осознают суть Сатья-юги и будут наставлять своих сыновей и внуков на правильный путь. Это полностью проявится в 2100 году эры Викрам-самват (2043 г нашей эры). Следует считать, что в этом году Сатья-юга проявится на бхуху-локе.

          Женщины живут больше чувствами, чем умом. Поэтому они будут слушать о приходе Сатья-юги с удивлением. По причине прошлых тенденций своего ума, они не хотят признать слова о приходе Сатья-юги, но внутри, в сердце что-то будет им подсказывать, что всё это правда, что сейчас Сатья-юга наступила. В женщинах пробудится верность и преданность мужьям. Их сердца наполнятся добротой, прощением, состраданием и любовью. Они будут согласны идти на самоотречение ради мужей и сыновей. Будут испытывать большое сострадание к бедным и страдающим. Будет много таких женщин, которые, даже при строгих мужьях, будут иметь веру и преданность, заниматься благотворительностью. Истина, любовь и справедливость легко обретут своё место в сознании женщин и по сравнению с мужчинами женщины быстрее станут соответствовать характеру Сатья-юги.

          Это не так, что вышеупомянутое ограничение по возрасту применимо ко всем. Вышеупомянутые ограничения применимы к обычным невосприимчивым существам.
Те, кто пробуждены, верны истине, развиты, те, кого Бог послал с особой целью, у кого в судьбе написано быть аватаром Сатья-юги, те гораздо раньше, до наступления Сатья-юги, примерно начиная с 2000 года эры Викрам-самват или даже раньше будут пробуждены, и отрёкшись от своих эгоистических целей как семиликие кони Солнца, запрягая себя в его небесную колесницу будут нести Сатья-югу с небес на землю. Сатья-юга уже на подходе и никто не не может её отсрочить, но использовать эту божественную возможность, стяжать бессмертную славу смогут очень удачливые, по отношению к которым Господь особенно добр. Остальные умрут смертью собак, а потом, признав свою ошибку, будут очень раскаиваться.

(Преподобный Гурудев  в этой статье сделал краткий обзор будущих изменений времени. 74 года назад  он предсказал будущее, чем проявил свою форму Риши, видящего сквозь эпохи).
Ом Шанти Шанти Шанти

Всемирная Семья Гаятри,
Шантикундж, Харидвар, Индия