Гаятри (india_gayatri) wrote,
Гаятри
india_gayatri

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Перевод и значение Гаятри-Мантры

ОМ  Бхур  Бхува  Сваха  Тат  Савитур  Вареньям  Бхарго  Девасья  Дхимахи  Дхйо  Йо  Нах  Прачодаят...

Великолепная Гаятри-мантра – наиболее могущественная и всесильная из всех мантр.

 

Гаятри – это Мантра, дающая истинную мудрость. Она направляет ум, интеллект, внутреннюю сущность и эмоции человека на истинный путь. Практика Гаятри-мантры (Садхана) помогает прогрессировать и расти элементам истины (сат).

 

Гаятри-мантра - это универсальное обращение к Творцу Вселенной, которую могут произносить с устремлением мужчины и женщины, независимо от их вероисповедания и страны, во все времена.

 

Когда практикующий концентрируется на значении этой Мантры, он понимает, что высшее благополучие и величайший успех в жизни – обретение истинной мудрости. Когда он будет полностью убежден в истинности этой цели жизни, его ум, ставший однонаправленным, побудит его прилагать усилия к достижению этой цели. Это намерение создает расширяющиеся вибрации в универсальной реальности, которые притягивают и адаптируют волны правильных мыслей, эмоций и намерений, наполняющих тонкую атмосферу.Магнетическая сила мыслей хорошо известна. Мысли притягивают к себе мысли подобного рода, разбросанные в ментальной вселенной, с тем результатом, что вечные могущественные мысли и духовные достижения живущих людей и просветленных людей прошлого начинают спонтанно аккумулироваться в практикующем (Садхаке) как божественный дар, и капитал этих аккумулированных мыслей продолжает расти.(Шри Рам Шарма Ачарья, основатель Всемирной Семьи Гаятри).

                                                                          

Дословный перевод Мантры:

ОМ -  Творец Вселенной (Брахма)

БХУР - Бху лока - физическое воплощение жизненной энергии:  тело, состоящее из 5-ти элементов (5 Панча Бхутас). Из этих же элементов состоит природа (Пракрити) – вода, земля, огонь, воздух, Дух.

БХУВА - Бхува лока - средний мир. Также, Бхува - это Прана Шакти (энергия). Присутствие Праны оживляет тело и устраняет страдания.

СВАХА - Сварга лока (небеса - земля Богов), воплощение счастья.

ТАТ - ТО

САВИТУР – Яркий, светящийся подобно Солнцу.

ВАРЕНЬЯМ – лучший, самый возвышенный.

БХАРГО – Духовное Сияние, Божественный Свет, разрушитель греха.

ДЭВАСЬЯ - Божественная Реальность.

ДХИМАХИ - Мы медитируем.

ДХЙО - Буддхи, духовный разум (способность различения – интеллект).

ЙО - Который.

НАХ - Наш.

ПРАЧОДАЯТ – Вдохновит и просветит.



Существует множество переводов Гаятри-мантры, один из них приведен ниже:

Мы медитируем и храним в сердце облик сияющего, Высшего Божественного, сотворившего Вселенную, достойного поклонения, воплощающего знания и свет, дарующего радость, устраняющего страдания и невежество.

Да просветит Он наш разум.


Гаятри-мантра
содержит 3 аспекта: восхваление, медитацию и молитву Создателю Вселенной. Первые девять слов "Ом-бхур-бхува-сваха-тат-савитур-вареньям-бхарго-девасья" относятся к атрибутам Божественного. "Дхимахи" является аспектом медитации. "Дхийо йо нах прачодаят" — это обращение к Всевышнему. Эта мантра — молитва Богу с просьбой развить все силы и таланты.


*** Подробности и научное обоснование практики Гаятри - в статье «Наука практики  Гаятри – Гаятри Садхана»

ОМ

Tags: gayatri, india, mantra, Гаятри, Индия, мантра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment