Гаятри (india_gayatri) wrote,
Гаятри
india_gayatri

Category:

Великие Мастера прошлого и современности о Гаятри-мантре

В Индуистской религии существуют несколько концепций, некоторые из которых частично противоречат друг другу. Но все религиозные течения, святые и риши (великие души древности) и духовные Мастера современности безоговорочно признают превосходство и славу Гаятри Мантры.

             

Сатья Саи Баба: «Эта мантра обладает бесконечным потенциалом. Это - наполненная живыми вибрациями формула. Постоянно повторяя Гаятри-мантру, вы придете к состоянию завершенности (реализации), ощущения чувства, что вы чего-то достигли».

Раман Махарши заявил, что из всего мастерства, мастерство Мантры обладает выдающимся могуществом. Силой Мантр были достигнуты удивительные результаты. Гаятри – это Мантра, которая наделяет как материальными, так и духовными благами.

Свами Вивекананда сказал: «У короля нужно просить только то, что соответствует его достоинству. Духовная мудрость является единственным приемлемым подарком, который можно просить у Бога. Бог наделяет духовной мудростью, которая направляет нас на верный путь, в результате чего мы обретаем счастье. Тот, кто придерживается истины, всегда счастлив. Гаятри Мантра наделяет духовной мудростью, и, поэтому ее назвали величайшей из всех Мантр».

Шри Ауробиндо также, высказывался в пользу Гаятри Джапу. В соответствии с его мнением, Гаятри обладает необыкновенным могуществом в достижении великих и благородных целей.

Шри Рама Кришна утверждает, «Я говорю людям, что нет никакой необходимости в выполнении сложных Садхан. Выполняйте обычную Гаятри Садхану и посмотрите на результат. Гаятри Садханой обретаются великие Сиддхи. Бесспорно, эта Мантра – коротка, но она невероятно мощна».

Свами Шивананда (Ришикеш): «Из всех мантр, верховная и наиболее могущественная и всесильная - это великая, великолепная Гаятри-мантра. Это опора каждого искателя Истины, который верит в эффективность, мощь и славу мантры, какими бы ни были его каста, убеждения, страна или вероисповедание. Только его собственная верность и чистота сердца имеют значение».

 Великий индийский поэт Равиндранатх Тагор сказал: «Мантра, которая может пробудить Индию, так проста, что может быть произнесена на одном дыхании. Это – Гаятри Мантра. Нет абсолютно никакого повода для спора или сомнений в превосходстве этой святейшей из Мантр».

Шанкарачарья Канчипурам: «Гаятри - мать всех ведических мантр. Люди, повторяющие Гаятри-мантру с любовью и преданностью, защищены».

С. Радхакришнан сказал, «если мы рассмотрим универсальную молитву Гаятри, мы увидим, какие необыкновенные блага она приносит. Гаятри – это молитва для омоложения источника нашей жизни».

Махатма Ганди: «Непрерывная Джапа Гаятри Мантры полезна для лечения физических заболеваний, а также для возвышения души. Гаятри Джапа, выполняемая со спокойным и твердым умом, обладает силой предотвращения кризиса в тяжелый час».

 

Атхарва Веда содержит молитву (19-1-71), восхваляющую Гаятри, утверждающую, что она дает долгую жизнь, энергию, силу, славу, благополучие и божественный блеск (Брахма-тедж).

Вишвамитра  (открыватель Гаятри-мантры) говорил, что в четырех Ведах нет другой такой Мантры, как Гаятри Мантра. Все Веды, Ягья, благотворительность, тап (аскеза) не могут сравниться своим могуществом даже с небольшой мерой силы Гаятри Мантры.

Йогирадж Ягьявалкья сказал, «Гаятри и Веды были взвешены. Чаша весов склонилась к славе Гаятри. Нет другой более великой очищающей Мантры, чем Гаятри на этой Земле, так же, как и на небе. Так же, как нет лучшего места для паломничества, чем Ганга, и никто не выше Бога, так же нет Мантры выше, чем Гаятри Мантра. Тот, кто совершенствуется в Гаятри, становится хозяином всего знания».

Парашар: «Из всех сукт и Вед Мантр, Гаятри Мантра – наивысшая. Между Ведами и Гаятри, последняя – наивысшая. Тот, кто выполняет Гаятри джапу с преданностью становится чист и получает освобождение. Человек, не почитающий Гаятри, не может считаться Брахманом, даже если он читал Веды. Шастры, Пураны и историю.»

Васиштха сказал, «люди, которые инертны, распутны и злокозненны, становятся высоко интеллектуальными и дисциплинированными, поднимаясь на огромные высоты в достижении мирских и духовных целей, благодаря Гаятри Садхане. Тот, кто регулярно и искренне почитает Гаятри, достигает самореализации.»

ДжагатГуру Шанкарачарья считал, что, «вне человеческой компетенции описывать славу Гаятри. Нет ничего более важного в мире, чем обретение духовной мудрости, которую дает Гаятри Садхана. Гаятри – это первозданная Мантра. Ее Садхана разрушает грехи и порождает добродетели».

 Шанкха, Шоунак, Аттри, Махарши Вьяса, Бхардвадж Риши, Чарака Риши также почитали Гаятри-мантру как высшую благость, ведущую к освобождению.

Подобные мнения были высказаны почти всеми Риши, святыми и мудрецами. Это показывает, что, хотя они расходились во взглядах на другие предметы, все они глубоко верили в Гаятри и ее почитание.

 

Tags: gayatri, haridwar, india, mantra, rishikesh, Гаятри, Индия, Ришикеш, Харидвар, мантра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments