Гаятри (india_gayatri) wrote,
Гаятри
india_gayatri

Categories:

Медитация перед зеркалом (Дарпана Садхана)


Ом... Ом... Ом...

На территории ашрама Шантикундж есть много интересных мест. Одно из них меня совершенно заворожило в самый первый приезд. Это место возле маленького храма Гаятри. На самом деле – это пять больших зеркал, висящих на стене. Что в них особенного? Висят они там, конечно, не просто так. Рядом с каждым зеркалом есть надписи (на хинди и на английском).

         



Есть особый вид медитации, когда человек сидит напротив зеркала, внимательно смотрит на свое отражение и задаёт своему глубинному существу (а не обезьяньему уму) вопросы.

Некоторые приведены ниже. Их оставил ЮгРиши (Шарма Ачарья), когда построил этот ашрам.

1.   Со Хам (Я есть Бог).

 

Несомненно, я есть Тот Всесильный, который принял человеческую форму. Достижение высших уровней духовного мастерства – это легко для меня. Я – Садхак (преданный), кому ЮгРиши (Шарма Ачарья) дал возможность совершать Садхану (практику самосовершенствования). Почему какие-то предписания должны быть для меня трудны?

2.   Шиво Хам (Я – такой же, как лорд Шива (прим.:  Совершенный Мастер всех своих чувств и ума, и всех йогических практик. Шива символизирует совершенство духа и характера).

Шива означает благодать. Я, на самом деле, благословенный человек, поэтому как может быть где-то во мне место для плохих мыслей, чувств или действий?! Если всё-таки неблагоприятная черта возникнет и укрепится во мне, это равносильно плохой компании и окружению. Это чуждо моей природе, так почему мне должно быть трудно от этого избавиться?

3.   Сатчитананда Хам (Я – совершенное существо, мысль и блаженство).

Почему я должен быть поражён фальшью? Почему я должен стремиться к тому, что не длится вечно? Я есть истинное блаженство, почему я должен скитаться в достижениях материальных целей? Почему бы не наслаждаться лучшим?

4.   АймАтма Брахм (Истина души есть Брахман (Бог).

Также как океан – это вода, также и капля – это вода. Каждый лучик Солнца обладает всеми достоинствами самого Солнца. Как бы ни была мала душа, у нее есть все возможности объединиться с Брахмой (Творцом), а после объединения кто есть большой, а кто маленький?!

И кран, и цистерна могут давать воду. Так почему же я должен оставаться маленьким и несчастным?! Почему бы не стать всесильным?

5. Татвамаси (ты есть Это).

Всё, что есть в этом мире великое и прекрасное, всё Это есть Ты (высшая душа). Каждое явление жизни есть ничто иное, как свет, так почему мы блуждаем в поисках величия? Почему становимся рабами материальных вещей? Почему бы не искать величие в Боге и Бога во всём?!

Медитацию перед зеркалом можно делать и дома. Главное – это намерение и остановка внутреннего диалога: для этой цели можно глубоко и медленно подышать, полностью сосредоточив внимание на ноздрях носа. Нужно наблюдать за тем, КАК входит и выходит воздух, не контролируя его. Наблюдать, как есть, и сконцентрироваться только на этом. (Наблюдение за дыханием - это тоже вид медитации, называется Анапана).

Когда Вы наблюдаете себя в зеркале, совершенно необходимо оставить ЛЮБЫЕ оценки себя и своего тела (надо было макияж сделать и т.п.:)).  Забудьте про тело и взгляните в глаза того, кто смотрит на вас из зеркала.

Удачи в практике!

Хари Ом!

 

Tags: gayatri, india, meditation, shantikunj, spirituality, Гаятри, Индия, духовность, медитация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments