Гаятри (india_gayatri) wrote,
Гаятри
india_gayatri

Categories:

Жизнь без стрессов (ч.2)

 Практические рекомендации о том, как поддерживать жизнь без стрессов.

Будьте свободны от любого напряжения в вашей жизни.


 

В финансовом плане

Зарабатывайте деньги правдивым путем. Никого не обманывайте и не лукавьте в этом процессе. Не желайте страстно мгновенного результата, помните, вода камень точит. Все истинное приходит через постоянный усердный труд.
Не берите кредитов в банках или иных учреждениях, даже если заемщик убеждает в том, что это очень выгодно, и кредит отдать легко.
Заём всегда создаёт ненужное напряжение во всех смыслах. Сократите свои расходы на одежду, покупайте лишь то, что вам действительно необходимо.
Насколько богатыми и благополучными мы можем стать в этой жизни зависит не только от усилий, прилагаемых сейчас, но также  от всех прошлых жизней. Поэтому практикуйте «наполненность» (удовлетворенность тем, что имеете).

Откладывайте часть сбережений «на чёрный день»
Жертвуйте эту  часть ваших средств на благородные цели. Это позволит победить несчастье в душе и развивает непривязанность. Ответьте себе на вопрос: я хозяин моих средств, или средства властвуют надо мной?


Семейная жизнь

Обращайтесь со всеми членами семьи как с аспектом Бога. Matri devo bhava (мать – это Бог). Точно также и отец – это Бог. Дети – также аспект Бога. Снижайте свои ожидания по отношению к родителям, детям или супругу. Не будьте зависимы от других членов семьи. Будьте честны и правдивы во взаимоотношениях. Отношения за пределами брака всегда будут вызывать напряженность.
Поймите чувства и нужды каждого члена семьи. Уважайте их и помогите выполнить.  Гуру Нанак сказал, что если один говорит, и другие слушают, то обе стороны мудрые.
Уважайте различия во мнениях и учитесь мирно сосуществовать, несмотря на различия. Развод не всегда служит лекарством от проблем. Приспосабливаемость, адаптивность и личная жертвенность порой являются лучшими средствами.
Относитесь к невестке как к собственной дочери. Не оценивайте её по приданому. Не делайте различия между детьмипо половой принадлежности - девочкой и мальчиком. Счастливая семья  та, которая живет вне стресса.


Культура работы
                                                         
Работа, которая соответствует вашему темпераменту и внутренним потребностям, называется в Индии «Дхарма». Работа, выполняемая только с целью заработка, никогда не принесет удовлетворения и всегда создает напряжение. Вы должны любить свою работу и прикладывать все таланты, чтобы делать её в совершенстве. Не беритесь за сверхурочную работу. Не берите работу из офиса на дом.

       «Во время работы – работай; во время игры – играй. Это и есть путь быть счастливым и радостным».
 
Не боритесь за награду или права. Так или иначе, вы можете бороться за истину и уважение справедливости.

Не бросайте работу недоделанной.  Сделать вовремя - хорошая деловая этика. Не оставляйте ничего назавтра. Оно может не наступить.
Ответьте себе на вопрос: я хозяин своей работы, или моя работа – моя хозяйка?
Делайте свою работу  настолько точно, просто и бескорыстно, насколько возможно, и держитесь подальше от лени.


Тренировка в  саморазвитии

Не соревнуйтесь

Соревнование и конкуренция всегда создает чувство, что вы недостаточно хороши и, как результат, страдание.
 
Не смотрите на чужое богатство

Это создает чувство ревности и зависти. Каждый из нас имеет в жизни то, что заслуживает, и то, в чем нуждается. Эта мудрость приносит наполненность и гармонию. 
  
 Не будьте зависимы

Учитесь выполнять работу по дому (стирка, уборка и т.п.) самостоятельно, вместо того, чтобы зависеть от прислуги. Расходы на обслуживающий персонал создают дополнительную финансовую нагрузку.

Практикуйте принципы Yama & Niyama
(Яма – Нияма)

Практикуйте универсальные законы этики и морали, называемые Яма и Нияма (Йога-Сутра, Патанджали). Практикуйте истину и честность в каждом действии.

Измените свои привычки

Рано ложитесь, рано вставайте, это поможет быть здоровым, благополучным и мудрым. Снижайте (и оставьте) курение и употребление алкоголя.

Вегетарианское питание

Мясоедение – это насилие над животными. Употребляйте простую, питательную вегетарианскую пищу.

Не критикуйте

Мы всегда чувствуем, что знаем что-либо лучше, чем другие. Мы думаем о том, в каком лучшем мире мы бы жили, если бы люди нас слушали! НО… неужели Господь назначил нас надзирателем в этом мире?! Имейте смелость признаться себе: мир не нуждается в нашей проверке. Что бы ни происходило, на всё воля Господа. Он смотрит на всё, что происходит, одновременно с позиции прошлого, настоящего и будущего. Так что критикуя других, вы критикуете Бога, не учитывая Его желание, знание и справедливость. Поэтому не критикуйте никого, даже если вам кажется, что он абсолютно неправ. Тогда ваше сознание будет оставаться умиротворенным.
 

Не судите и не доказывайте

Не будьте  склонны к осуждению. Поспешные эмоциональные суждения зачастую неверны. Ничего никому не доказывайте, вы ничего от этого не выиграете.  Победа в аргументации и споре только укрепит эго; другой человек будет повержен в уныние, и это лишь даст трещину в отношениях и дружбе.  
 
 
Не бранитесь, не ссорьтесь

Ни с кем не бранитесь, будь то отец, брат, сын или партнер по бизнесу. В особенности, когда дело касается раздела денег: только третья сторона будет в выигрыше. Поэтому наслаждайтесь миром и благополучием, даже если вы получили меньше. Избегайте судебных споров. Адвокаты, судьи, тюремщики и полицейские существуют лишь потому, что люди сорятся. И каков  результат? Люди зачастую продают имущество, чтобы оплатить их услуги.   Это и есть, разумеется, причина для дальнейшего напряжения и беспокойства. Поэтому осознайте, как эти «социальные воры» пытаются урвать от нас что-либо из-за наших ссор. Очень часто они не заинтересованы, чтобы урегулировать дело быстро, напротив, они стараются его продлить в целях собственной выгоды.
 
Небольшая история о том, как два кота дрались за кусок хлеба. Они принесли хлеб обезьяне, чтобы взвесить его и разделить на две равные доли. Однако, одна доля оказалась немного больше, чем другая, и обезьяна отъела немного от бОльшего куска. Но после этого другой кусок стал больше. Таким образом, обезьяне пришлось откусить от другого куска, дабы уравновесить. Но ничего не получалось, один кусок всегда был больше другого. В конце этого спектакля обезьяна съела весь хлеб, принадлежавший обоим котам. Нечто похожее происходит и в судах. Только вместо хлеба они съедят ваши деньги, и вы не выиграете ничего по большому счету.


Меньше говорите, меньше советуйте

Мало говорить – это признак мудрости.  Праздная необдуманная болтовня  может привести к серьезному вреду.   Мы  можем найти примеры тому в величайшем индийском эпосе «МахаБхарата». Драупади называл Дуриодхана «сын слепца может быть только слепцом».  Что случилось с Драупади, знает каждый.
Так что поменьше болтайте языком. Не давайте никому советов, если вас об этом не просили. Не суйте нос не в свои дела.
 

Не реагируйте на оскорбления

Что делать, если кто-то оскорбляет вас или пытается обидеть? Не реагируйте эмоционально. Оставайтесь спокойным и рассудительным в любых обстоятельствах. Не поддавайтесь на провокации! Бог даст вам необходимые силы, если вы об этом попросите.
И не держите зла на того человека! Простите и забудьте, ибо это единственный путь оставаться в гармонии. «Залипание» на болезненных эмоциях только навредит вам, но не тому человеку. Вам же это принесет бессонницу и высокое давление. И пережевывание прошлое равносильно расцарапыванию заживающей раны.
 
Не желайте признания или славы

Не желайте  мировой известности и славы и не придавайте большого значения  людской похвале. Это создает тревожность: если я для них сегодня особенный и очень дорогой, то будет ли также завтра?
 
 
Отбросьте ожидания

Не ожидайте ни от кого ничего. Ожидания являются причиной злости и срывов планов и, в результате, напряжения. Не много друзей приходит на помощь в трудные времена. Так что не зависьте от них. Вместо этого учитесь полагаться на себя и доверять высшему замыслу Господа. Вооружитесь моральными и духовными ценностями, они будут защищать вас и ваше счастье на долгие годы.


Не будьте рабами желаний

Не становитесь рабами собственных нужд и желаний. Желания всегда ненасытны. Выполнение одних желаний ведет появлению новых, и в случае их невыполнения появляется срыв планов и злость. Так что используйте силу воли и уменьшайте желания. Потихоньку отбрасывайте их. Учитесь говорить им «нет». 
 

Принятие

Иногда обстоятельства и окружающая жизнь сами по себе становятся причиной напряжения. Если мы неспособны изменить из, мы должны изменить отношение к ним. То, что не может быть изменено, нужно вытерпеть. Принимайте обстоятельства как пришедшие от Бога для нашего блага. Всегда будьте благодарны Богу.
  

Избегайте плохой компании

Держитесь от плохих персонажей как можно дальше,  даже если случилось так, что они члены вашей семьи. Как рассуждал Махатма Ганди про трех обезьян: одна из них закрывала уши, говоря при этом: «Я не слышу ничего плохого»; другая закрывала рот, показывая, что ничего не говорит плохого, а третья прикрывала руками глаза, говоря: «Я не вижу ничего плохого». Так что если вы по каким-то причинам не можете избегать таких людей (например, в офисе), не слушайте их и не водите с ними дружбу, а на незначительные вещи просто не обращайте внимания.
 
 
Оптимистичное отношение

Оптимистичное отношение ко всему помогает во внутреннем росте. Оптимистичное отношение культивируется с помощью знания, что весь опыт есть только для лучшего. Всё, что ни происходит, это только во благо.


Как быть с потерями

Жил-был праведник, и было у него 2 сына. В один день оба сына играли на дороге и погибли от несчастного случая. Когда их мать узнала об этом, она принесла их тела домой, искупала, надела на них новую одежду, уложила в их кровати, накрыв белыми простынями.
Когда праведник пришел домой, он спросил о сыновьях. Жена не сразу сообщила ему печальную новость. Сначала она предложила ему поесть.  После обеда она заявила, что кое-кто дал ей два бесценных бриллианта, но сейчас он захотел забрать их назад.  Как ей поступить? Праведник разозлился на нее и сказал, чтобы она не становилась жадной и немедленно вернула бриллианты. Тогда жена сказала: « Те два бриллианта были дарованы нам Господом в форме наших сыновей. Но сегодня Он забрал их обратно…».
Поэтому не впадайте в отчаяние, когда дорогой и близкий вам человек уйдет. Наоборот, старайтесь смотреть на это  с точки зрения, что Бог дал вам этого человека на время, но сейчас забрал его (или ее) обратно, в том числе, чтобы практиковать непривязанность. Такие размышления приносят мир.
 
 Избегайте астрологов

Для того, чтобы избежать напряжение и боль в настоящем, избегайте всякого рода астрологов или гадалок. Они лишь охотятся за вашими деньгами. Рама и Равана, Сита и Сурпанака, Кришна и Канса – все они были одного знака зодиака. Однако одни были божественными личностями, другие – демоническими. Так что, заглядывая в  ваше «будущее» или давая разного рода советы, люди-гадалки только увеличивают ваше напряжение и тревожность вместо того, чтобы уменьшать их.
 
 
Не прибегайте к должностным преступлениям, не потакайте халатности

Не оскорбляйте никого и не попустительствуйте халатности или неверному поведению ни в каких обстоятельствах, имеете ли вы дело с членами семьи, прислугой или партнерами по бизнесу. Тот, кто причиняет беспокойство другим, никогда не обретет мир в уме и гармонию в душе.
Поэтому сначала совершенствуйте СЕБЯ. Для того, чтобы это делать, нужно обратить взор внутрь себя, понять свою внутреннюю сущность, докопаться, почему же порой мы действует так по-дурацки, и затем – измениться!
 
 
Благотворительность, милосердие

Все религии в мире учат нас приносить добро человечеству. Ислам через благотворительность, Индуизм через пожертвования, у Сикхов есть бесплатные кухни, Христиане - через акты служения. Это пожелание Бога, и если вы помогаете другим БЕЗ достижения через это собственных целей (это значит, что вы являетесь инструментом Господа), это принесет вам глубокое моральное  удовлетворение в долгосрочной перспективе.
Думайте о других вместо  «Эго-Я», это даст вам широкие возможности для самореализации и уменьшит напряжение.  Это уменьшит привязанность к вашим тревогам и нуждам.
 
* * *
Пожалуйста, читайте это ежедневно, пытаясь изменить свое поведение; становитесь и будьте свободны от любого напряжения в вашей жизни.



Tags: india, rishikesh, yoga, Индия, Ришикеш, гармония, йога
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments