Гаятри (india_gayatri) wrote,
Гаятри
india_gayatri

Categories:

«БХАГАВАТ-ГИТА» - основная суть

Пранам, божественные души!
Выдержки из  трансцендентого знания «БХАГАВАТ-ГИТА». Oсновная суть

Главы 1-18
 
Глава 1
Будучи привязанным к мирским объектам и пойманным в эту ловушку, человек начинает сомневаться в том, что ему следует делать, а что нет. Однако человек не должен быть беспомощным перед лицом иллюзии и быть порабощенным желанием счастья.

Глава 2
Наше тело подвержено разрушению. Но познающий (тот, кто находится в этом теле) – неизменен. Осознайте важность способности различать и выполняйте свои обязанности должным образом; тогда печали и горе сойдут на нет.

Глава 3
Человек может достичь освобождения через простое и качественное выполнение своих обязанностей, направленных главным образом на благополучие других, и не привязываясь к результату.


Глава 4
Существуют 2 пути освобождения из уз кармы:

  1. Осознать истинную суть собственных действий и выполнять обязанности без эгоистичных мотивов.
  2. Постичь Высшее Знание (мудрость).
Глава 5
    Человек не должен испытывать радость или печаль, встречаясь в жизни с благоприятными или плохими ситуациями. Человек, который огорчается и веселится в зависимости от внешних обстоятельств, никогда не сможет подняться над мирской суетой и не сможет постичь вечное блаженство.

    Глава 6
    Невозмутимость и самообладание должны прийти в процессе выполнения духовных практик. Без самообладания человек не может стать полностью свободным от притязаний ума и обрести спокойствие.

    Глава 7
    Всё есть Бог: осознание этого и есть лучшая из всех духовных практик.

    Глава 8
    После смерти одного тела душа воплощается в следующее (тело) в зависимости от своих последних мыслей. Поэтому человек должен постоянно помнить о Господе, в том числе во время выполнения своих обязанностей «в миру». Следуя этому правилу, человек даже в последний момент будет думать о Боге.

    Глава 9
    Каждый имеет право на осознание Бога, не зависимо от касты, социального положения, организации, страны, расы, цвета кожи и т.п.
     
    Глава 10
    Если кто-нибудь в этом мире видит что-то восхитительное и прекрасное, экстраординарное, особенное, что-то великолепное, обладающее необыкновенной силой и т.п. – знайте, что это может быть только БожествОм, и всегда помните только Бога.

    Глава 11
    Каждый человек имеет возможность осознать Вселенскую Божественную форму, понимая, что мир – это и есть манифестация (проявление) Божественной формы.

    Глава 12
    Тот человек, кто всем телом, чувствами, умом, интеллектом и всем своим существом предался воле Господа, такой человек по-настоящему дорог Ему.

    Глава 13
    В мире есть только одно Совершенное Знание, которое стОит того, чтобы  быть изученным: познавая это Первозданное Сознание, человек может достичь бессмертия.

    Глава 14
    Чтобы освободиться от груза этого мира, самое главное – стать выше трёх сил природы (3 гуны, энергии природы: тамас – невежество; раджас – страсть, привязанность; саттва – чистота, легкость). Человек может подняться над этими гунами и узами материального бытия через целенаправленное служение Господу.

    Глава 15
    У этого мира есть только один  покровитель, главный, первичный и единый; только Он достоин похвалы: это Создатель. Человек должен вовлечься в почитание Господа и поклонение Ему через безоговорочное принятие Его величия и соответствующее поведение.

    Глава 16
    Водоворот рождений и смертей затягивает и заставляет страдать человека, склонного к злу и нездоровому поведению. Чтобы вырваться из этого замкнутого круга, человек должен оставить дурные наклонности.

    Глава 17
    Какой бы приятной ни была работа, человек должен начинать её выполнение с повторения имени Господа, а сама работа должна быть сделана с глубокой верой и убеждением.

    Глава 18
    Суть всех священных писаний – Веды; суть Вед – Упанишады; суть Упанишад – «Бхагават-Гита»; суть «Гиты» -  найти спасение в Господе. Того, кто обладает твердым намерением и безусловной верой, кто всецело предался Ему, того Он освобождает  от всех плохих последствий (грехов).
     
     
      
    *Составлено: Шри Шри Хари, e-mail:santshreehari@vsnl.net, santshrihari@gmail.com, mob.: 09319412158 (Rishikesh, India).
    Перевод - автора этого блога



    Tags: Бхагават-Гита, Харидвар
    Subscribe

    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 2 comments