Гаятри (india_gayatri) wrote,
Гаятри
india_gayatri

Category:

Что такое Гаятри-Мантра ?

        

Прослушать Гаятри-Мантру*



भूर्भुवः स्वः                             ОМ  БХУР  БХУВА  СВАХА
तत् सवितुर्वरेण्यं
                         ТАТ  САВИТУР  ВАРЕНЬЯМ
भर्गो
देवस्य धीमहि                 БХАРГО  ДЕВАСЬЯ  ДХИМАХИ
धियो
यो नः प्रचोदयात्            ДХЬЙО  ЙО  НАХ  ПРАЧОДАЯТ


Гаятри-мантра - это универсальная молитва, бережно хранимая в Ведах, наиболее древних священных писаниях Человечества (Риг Веда III 62.10).

Гаятри-мантра считается сущностью учения Вед - Веда Сара.  В Ведах говорится:  «Самано Мантраха» - пусть одна мантра будет общей для всех, и эта мантра – Гаятри».

Гаятри - это сущность Упанишад. Тайные знания Упанишад - это сущность четырех Вед.  Гаятри-мантра подразумевает 4 Маха Вакьи (или 4 стержневые декларации), хранимые в 4-х Ведах. Гаятри-мантра состоит из 3-х аспектов и 24-х слогов.

Эта мантра обладает бесконечным потенциалом.

Это - наполненная живыми вибрациями формула.

Она имеет беспредельную силу, такую силу, которая является поистине восхитительной, потому что Солнце - ее главенствующее Божество.

Гаятри-мантра обращается к энергии Солнца, Сурье, к имманентной (присущей) и трансцендентной (запредельной) божественности. Имя этой божественности – Савита, оно означает «то, из чего все рождено». Гаятри - это Аннапурна, Божественная Мать, Божественная Сила, которая оживляет всю Жизнь.


 

Большинство людей полагают, что какой-то Бог или Богиня даруют им блага, и что сами они не могут увидеть, как действуют невидимые энергии Духа,  и как через них происходит процесс трансформации.

Людям важно понять, что  трансформация является результатом их собственных усилий (Садханы), а не неожиданным подарком от неведомой силы,  но это результат хорошо организованного искусного процесса их духовного роста.

Гаятри-Садхана (практика Гаятри) основана не на слепой вере, но на прочной научной основе.

Гаятри активирует 24 божественных качества человека (согласно 24-м слогам). Вместе с ростом этих качеств в жизни практикующего начинают проявляться различного рода достижения и процветание. (Шри Рам Шарма Ачарья, основатель Всемирной семьи Гаятри, Харидвар).

 

 Человек может быстро продвинуться по пути духовного роста и самореализации благодаря почитанию Богини Гаятри – высшей созидательной энергии Бога. Она наделяет практикующего истинной мудростью. Тонкий, непрерывный поток божественной энергии начинает течь во внутреннем существе преданного, очищая интеллект, ум и эмоции от упорных, извращенных и темных мыслей, чувств и желаний.


 Гаятри-мантра была открыта мудрецом Вишвамитрой. Именно Вишвамитра  посвятил Шри Раму в мистерию поклонения Солнцу (~1,3 млн. лет назад, в период Трета-Юги. Рама - великий царь Индии, 8-я инкарнация господа Вишну).
 

 Гаятри присутствует везде, где повторяют мантру.
 
   

У Гаятри три имени - Гаятри, Савитри, и Сарасвати. Все три     (то есть их качества) присутствуют в каждом из нас:
*  Гаятри - владыка чувств.
* Савитри - владыка праны (жизненной силы). Еще Савитри означает "Истина". 
Истина - это то, что действительно и имеет силу во всех временах - в прошлом, настоящем и в будущем.  
* Сарасвати - главенствующее божество речи (Ваак). 
Все три символизируют чистоту в мыслях, словах и действиях (Трикарана Шуддхи). Если кто-то практикует чистоту и гармонию мысли, слова и дела, то в нем пребывают Гаятри, Савитри и Сарасвати.

Жители Запада обнаружили, что когда Гаятри-мантру поют с правильным акцентом, изложенным в Ведах, атмосфера вокруг заметно озаряется (иллюминирует) под воздействием вибраций, производимых Гаятри-мантрой.


Звучание мантры столь же ценно, как и ее значение
.


 
*Перевод, значение и научное обоснование практики Гаятри - в следующих статьях"

Hari Оm
Tags: gayatri, india, mantra, Гаятри, Индия, мантра
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments