Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Уважаемым гражданам России - письмо от ректора DSVV по поводу "Бхагават-Гиты"

Доктор Пранав Пандья

Ректор Университета Божественной культуры (Дев Санскрити)                                   

Глава  Всемирной Семьи Гаятри (Харидвар, Индия)

Директор НИИ «Брахмаварчас»

Главный редактор  журнала «Акханд Джьоти» (издаётся на 8-ми языках)

Президент духовного центра им. Свами Вивекананды  «Йога Анусадхан Санстхан», (Бангалор)

“23” декабря 2011г.                                                                                                                                                                        Всем гражданам Российской Федерации

ОТКРЫТОЕ  ПИСЬМО

            С глубоким сожалением я узнал новость о том, что “Бхагавад Гита”, которая является совершенным трактатом целостного развития личности, была названа экстремистской книгой и может быть запрещена для общественного изучения в России.

            Чтобы действительно понять послание этой мудрой книги, мы обратим наш взгляд на мифологические детали, благодаря которым этот труд увидел свет. Книга начинается с рассказа о том, как Арджуна, казалось бы гармонично развитая и сбалансированная личность, мог увязнуть в депрессии, тревоге и смятении и в ответственный момент отказаться от своих обязанностей и сдаться. Таковы реалии и сегодняшней жизни: человек ведет себя подобным образом, встречаясь с личными, семейными и социальными трудностями.

            Гита учит, как справляться с такими ситуациями. Она рассказывает, какие есть обязанности у нас как у человеческих существ по отношению к себе и к миру, непосредственно обучает нас и все общество в целом. Она указывает на большое разнообразие человеческих качеств, объясняет, как понимать эти качества и как жить в гармонии с ними. Она рассказывает, что если бы каждый человек исполнял свои обязанности должным образом, этот мир был бы прекрасным местом для жизни.

            Таким образом, наш опыт на протяжении столетий говорит, и Гита утверждает следующие основные принципы:

  • Эта книга – целостное, глубокое руководство к жизни;
  • Она обучает нас человеческим ценностям и обязанностям;
  • Учит нас видеть лучшее в каждой сфере нашей жизни;
  • Уникальная книга, которая учит нас социальным ценностям: не допускать дискриминации по отношению к полу, касте, цвету кожи, вероисповеданию, и.т.д., учит нас человечности;
  • Это безупречная книга, объясняющая, как не терять мужество в трудных ситуациях.

Я написал комментарии к Гите и лично даю лекции по ней в моем университете, а

также в национальных и международных университетах на протяжении последних десяти лет. Я никогда не находил ее экстремистской, напротив, я переживал ее качества, изменившие как мою жизнь, так и жизни большого количества других людей, с которыми я взаимодействовал.

Я прошу Правительство России, чтобы оно не допустило запрет на издательство и изучение этой замечательной книги – источника жизненной мудрости.

                                                                                                          Искренне Ваш,         

                                                                                                          Доктор Пранав Пандья


П.С.: письма также отправлены лично Президенту РФ Медведеву Д. и послу России в Индии Кадакину А.

Новый русскоязычный сайт Гайтри Паривар + вести с полей

Пранам Вам, воплощенные Божества!

            Надолго от меня ушло вдохновение по ведению блога. А за это время столько всего произошло на благословенной индийской земле!


            Во-первых, со 2 по 6 октября проходил международный фестиваль "Йога, культура и духовность" в Университете Божественной Культуры (Dev Sanskriti Vishvavidyalaya, DSVV). Приехали делегации из Америки, Португалии, Испании, Греции, Франции,  России, Индонезии. Несколько дней выступали с речами, обменивались культурно-йоговской программой-выступлениями.

            В  1212-м году в Гаятри Паривар и Университете DSVV  планируются 3 международные конференции: по Ведам в марте, по Йоге, духовности и психиатрии (как влияют духовные практики на психическое здоровье человека) - в марте, и  третий по счету международный фестиваль "Йога, Культура и Духовность" - в октябре.
Все души, кому интересны эти темы - велкам! Для того, чтобы принять участие или просто посетить эти мероприятия, Вам нужно связаться с координатором русскоязычных проектов в Гаятри Паривар - доктором Гьянешваром. Он жил и учился в Москве 8 лет, прекрасно говорит по-русски, в одном из статей в этом блоге я немного о нем рассказала. Его емэйл gayatrigyan@gmail.com  Он посвятит вас во все детали.

            Во-вторых, состоялось грандиозное событие - празднование 100-летнего юбилея со дня рождения основателя Гаятри Паривар - Шрирам Шармы Ачарьи. Праздник продолжался с 1 по 10 ноября. В Харидваре, по обеим берегам Ганги на протяжении 15-ти километров были построены палаточные городки для паломников, были оборудованы мобильные госпитали, а также проводилась Ягья на 1551 кунд!! Как раз в районе знаменитой статуи Шивы.
Судя по отзывам группы паломников из России, жизнь на берегу Ганги в этом «палаточном городке» была комфортна не меньше, чем в хорошем отеле: удобные кровати-раскладушки (качественные, не такие, как в России), питание, удобства – всё было организовано на 5. Люди получили новые ощущения и духовный опыт.
Любой желающий мог принять участие в праздновании и проживать в одном из бесплатных палаточных городков.

            Народу было почти как на Кумбх-Меле в прошлом году. Разве что не было голых йогов)) Но Каждый день были Ягьи на полторы тысячи костров, которые, конечно, были незабываемым экспириенсом.
Цель проведения этой Маха-Ягьи – восстановление мира и гармонии на планете, а также изменение сознания людей.

Есть много фотографий российской группы на новом русскоязычном сайте Гаятри Паривар www.ru.awgp.org  в разделе «События».

Кстати, в нашем универе DSVV есть поликлиника, где проводятся лечебные процедуры праник-хилинга, натуропатии, акупунктуры (точечный массаж), и прочей Аюрведы. Например, ПАНЧА-КАРМА, которая снова начнется в январе, будет стОить всего 125 долларов за 9 дней. Я сейчас делаю лечебную маску из глины на всё тело. Плачу по 20 рупий за сеанс (так как я – студентка, то плачу всего 25%. То есть простым смертным эта процедура обойдется по 80 рупий за сеанс)). Но об этом в следующий раз;)

Хари Ом!
 
   
 
  




«БХАГАВАТ-ГИТА» - основная суть

Пранам, божественные души!
Выдержки из  трансцендентого знания «БХАГАВАТ-ГИТА». Oсновная суть

Главы 1-18
 
Глава 1
Будучи привязанным к мирским объектам и пойманным в эту ловушку, человек начинает сомневаться в том, что ему следует делать, а что нет. Однако человек не должен быть беспомощным перед лицом иллюзии и быть порабощенным желанием счастья.

Глава 2
Наше тело подвержено разрушению. Но познающий (тот, кто находится в этом теле) – неизменен. Осознайте важность способности различать и выполняйте свои обязанности должным образом; тогда печали и горе сойдут на нет.

Глава 3
Человек может достичь освобождения через простое и качественное выполнение своих обязанностей, направленных главным образом на благополучие других, и не привязываясь к результату.


Collapse )


Жизнь без стрессов (ч.1)

Пранам Вам, воплощённые божества!

Предлагаю вашему вниманию интересную статью, скомпилированную в Индии уважаемым йогином: Свами Шри Шри Хари. Если кто занимался йогой в ашраме Вед Никетан в Ришикеше, этот благостный дядечка проводит йогу для начинающих и медитацию каждое утро.  

В зимнее время он обычно уезжает из Ришикеша с бесплатными лекциями и уроками. Приглашающая сторона обеспечивает проживание-питание-трансфер. Всё остальное Шри Хари оплачивает за свой счет. В прошлом году он с октября по март был "в турне" по центральной и южной Индии.  В этом году отправился в Европу: сейчас он проводит бесплатные семинары в Бельгии (и перелет оплачивает сам;).
 

Он очень хотел бы посетить Россию, чтобы внести свой вклад в развитие йоги. Его классы для начинающих, и особенно могут быть интересны людям, которым за 45-50, которые стесняются идти к молодым инструкторам, думают, что "уже поздно" и т.п.  Он готов оплатить все расходы, связанные с визой, перелетом. От принимающих, как я уже говорила - еда, кров и трансфер из и в аэропорт:)
Контакты его на сайте : www.meditationandyoga.in
Там же на сайте есть интересные статьи, в том числе на русском языке. Переводы вашей покорной слуги:) Одна из них, наиболее интересная и вдохновляющая - Жизнь без стрессов.

Сегодня современные ученые пришли к выводу, что все вещества во Вселенной  «рождаются» из энергии. Вещества есть  конденсированная (концентрированная, «сжатая»)  энергия.  Также,  через какое-то время материальные вещества снова  возвращаются в свое первичное состояние энергии. Но откуда берет начало сама эта энергия? Современная наука тщательно ищет ответ на этот вопрос, правда, ясности до сих пор нет.
Однако, наука Йоги  испокон веков несет в себе это Знание: все энергии, физические или ментальные, берут свое начало в безграничном чистом сознании. Это сознание и есть основополагающая реальность Вселенной; оно есть первичная субстанция, из которой всё существующее берет свое начало и в которую всё существующее в конце концов возвращается.
Само же сознание не имеет повод (причину) для своего существования. Это беспричинная субстанция вечного бытия (она просто есть). Естественная сущность этой субстанции -  блаженство. Бог – это название бесконечного океана чистого сознания, существующего вечно, во все времена и счастливого по своей сути. Этот аспект Бога не имеет ни времени, ни пространства, ни имени, ни формы.
 


Collapse )

Vipassana via Паспорт гражданина мира


Намастэ!

В ближайшие две недели этот блог будет "молчать" по причине того, что ведущий его человек, то бишь я, отправляется на очередную глубокую операцию по очистке мозга от всякой шелухи.

Техника медитации глубокого погружения в себя называется ВИПАСАНА  и известна как техника медитации и самоочищения, которую непосредственно преподавал БУДДА. Техника сохранилась в Бирме, передаваясь от Учителя к Ученику  в течение 2,5 тысяч лет.

Практически в каждой стране есть центры Випасаны, где любой желающий независимо от веры, пола, цвета кожи и сексуальной ориентации может пройти 10-дневный курс (для начала). Да, это некий вызов самому себе. В процессе медитации могут всплывать негативность. прошлые события, обиды и прочий хлам. По мере того, как оно "всплывает", техника обучает отпускать это. И оно уходит. Навсегда.))
Помимо этого, техника раскрывает секрет "Искусства Жизни" НЕПОСРЕДСТВЕННО НА ПЕРЕЖИВАЕМОМ ОПЫТЕ. а не на уровне ума.

В мире есть несколько школ Випасаны. Однако, самая распространенная -  это центры Випасаны, основанные Гоенкой. Дядя ГОенка - рожденный в Бирме, в богатой бизнес-семье. В молодости страдал от морфийной зависимости. Объездив полмира и так и не избавившись от тяги к наркотику, он "случайно" обратился к монаху, который обучил его Випасане. 
С тех пор уже много лет мистер Гоенка обучил Випасане миллионы людей по всему миру и открыл несколько тысяч центров.

В Индийских тюрьмах дважды в месяц проводятся курсы Випасаны для заключенных. Гоенка и его жена много лет лично проводят курсы для оступившихся людей. Вот такая  "отсталая" Индия.  

Кроме того, Випасана по Гоенке - абсолютно бесплатная. Для всех. Еда, проживание во время курса - все бесплатное. Люди , прошедшие более одного курса (так называемые "старые студенты"), оставляют пожертвования в зависимости от своих возможностей или желания. То есть если не понравилось - не оставляешь;) но как правило, люди выходят оттуда настолько благодарные и обновленные, что вопрос о деньгах не стоит вообще.

Кто может читать по-английский, вот сайт 
http://www.dhamma.org/

В России есть только один центр Випасаны. В связи с тем, что центр только один, а желающих становится все больше и больше,  регистрация на курс закрывается минут за 20. Короче, попасть на российскую Випасану сложновато)) Очередь:)). Но зато есть в соседней Украине. А если Вы будете где-нибудь в Европе или в Азии - тут полно центров. Особенно  в Индии - в каждом штате по несколько штук. 

Российский сайт Випасаны 
http://www.ru.dhamma.org/index.php?id=1817&L=19
Там же можно почитать более подробно про саму технику и найти много другой интересной инфы.
 
А, ну да. Вот еще така штука есть, как ПАСПОРТ ГРАЖДАНИНА МИРА.  Очень мне нравится, хотя уже и не ново)).

Паспорт гражданина мира

Паспорт гражданина мираПаспорт гражданина мира - документ, выдаваемый организацией World Service Authority (WSA), основанной в 1953 в США. Офисы организации расположены в Вашингтоне и Шанхае. Основатель организации - бывший актёр Бродвейского театра и пилот-бомбардировщик Гарри Дэвис. В 1948 он отказался от гражданства США и объявил себя «гражданином мира». Паспорт гражданина мира, по состоянию на 2010 год юридически признают шесть государств: Буркина Фасо, Эквадор, Танзания, Мавритания, Того и Замбия. Паспорт гражданина мира – это документ на 40 страницах. Паспорт напечатан на семи языках: английском, французском, испанском, русском, арабском, китайском и эсперанто. Первые четыре страницы документа заняты данными лица, которое он удостоверяет, а остальные отведены для виз. Оплата бланка паспорта гражданина мира зависит от того, на какой срок выдается паспорт гражданина мира. Если нужен паспорт на 8 лет, то взимается сбор 100 USD, если паспорт на 5 лет, то 75 USD, если на 3 года, то 45 USD. Также есть возможность получить World Donor Passport сроком действия на 15 лет (имеет позолоченное тиснение на обложке, но в целом ничем не отличается от обычного паспорта гражданина мира). Для такого паспорта нужно жертвовать 400 USD. Эти деньги идут на выдачу паспортов всем нуждающимся беженцам на бесплатной основе. Оплатить официальные сборы можно как с кредитной карты, списав соответствующие данные в анкету, либо чеком, банковским переводом или посредством western union.

Главная задача WSA – обеспечить людям право на свободное передвижение по миру. На официальном сайте WSA по состоянию на июль 2010 года указаны 180 государства ставивших хоть раз въездные/выездные штампы в паспорте гражданина мира, тем самым де-факто признавая его. Среди этих государств есть, в том числе, Россия и Украина. При этом следует знать, что WSA не гарантирует, что любая страна примет паспорт гражданина мира и даже предупреждает о странах, где такой документ признаётся в зависимости от проверяющего чиновника или пограничника. Это США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Германия, Швейцария, Франция и Великобритания.

Оформить паспорт WSA может любой человек, не разыскиваемый Интерполом. Для этого достаточно обратиться в штаб-квартиру организации с просьбой прислать анкету–заявление и список документов, который необходим для получения паспорта. От заявителей нужна следующая информация для анкеты: фамилия, имя, полный адрес проживания (с индексом), телефон, факс, электронная почта и сайт (если есть личный сайт), место рождения, дата рождения, пол, рост (в сантиметрах), цвет глаз, особые приметы (если есть), род занятий (профессия). Вся информация должна быть на английском языке. Помимо этого нужны нотариально заверенные копии свидетельства о рождении, внутреннего и заграничного паспортов и четыре цветные фотографии размером от 3 см на 4 см (на обратной стороне каждой фотографии печатными буквами написать имя и фамилию на английском языке). На анкетах нужно сделать отпечаток пальца, расписаться, а также подпись заявителя должен заверить государственный нотариус. Также нужен адрес, на который заявитель хочет, чтобы ему доставили паспорт гражданина мира. Данные каждого, кто обратился с запросом о выдаче документа WSA, непременно пересылаются в Интерпол и тщательно проверяются его сотрудниками.

На оформление документов уходит, как правило, от 1 до 2 месяцев. Если лень самому бегать по нотариусам и переводчикам и возиться с заполнением анкет, то можно поискать посреднические компании, которые на платной основе помогут с подготовкой документов и заполнением анкет.

 До связи.
Хари Ом!


Ягья на тысячи свечей (видео)

Хари Ом! 

Зажигание свечей и благовоний, сопровождаемое мантрами и хорошими мыслями - это тоже церемония Ягьи. Проводить ее можно где угодно, и любой человек может принимать в ней участие вне зависимости от вероисповедания, пола, возраста и т.п. и ощутить  полжительные ее  эффекты..

На этом видео - Ягья с тысячами свечей, которая иногда проводится в Гаятри Париваре, на берегу священной Ганги. Красота необыкновенная...

Когда вместо военных парадов в мире будут проводиться такие красивые Ягьи для сплочения людей и развития взаимоуважения - значит наступила Сатья Юга (золотой век)..:)

Кто будет в Индии в начале ноября -  добро пожаловать в Семью Гаятри! Будет грандиозное празднование столетия со дня рождения основателя - Шри Рам Шармы Ачарьи, по размаху не уступающее знаменитой Кумбх-Меле.. На берегу Ганги будут разбиты палаточные городки, еда и т.п.
Кстати, в эти же дни (4-11 ноября) во всех странах, где есть отделения Гаятри Паривар, например,  в Москве и, возможно, в Питере будут также проводиться Ягьи. Любой может принять участие!! Ягьи - это бесплатное мероприятие. (о том, как российские дельцы продают церемонии Ягий всем желающим - отдельный разговор. Не попадайтесь. отличить истинного последователя от бизнесмена (равно как и в Йоге, и в медицине, да везде!) можно по тому, как человек следует закону Дхармы. Если он втридорога продает воздух (то есть Знание, которое принадлежит ВСЕМ  ПО ПРАВУ РОЖДЕНИЯ!!!) и пытается поставить вас в зависимость от себя, вместо того, чтобы помочь - перед вами бизнесмен. Да, истинных  и чистых людей мало, но это не значит. что их нет.. Мы сами можем стать одними из них;)


Хари Ом!




Жизнь Замечательных Людей

Пранам Вам, родственные души!

(Пранам - принятое приветствие в Семье Гаятри; имеет более глубокое значение, чем, например, Намастэ. Когда мы говорим Пранам, мы приветствуем Душу, воплощенную в теле, приветствуем Бога в человеческой форме).

Потребность знать о жизни людей, оставивших особый след в сфере своей деятельности, существует всегда. Мы не только удовлетворяем свое любопытство, но и получаем руководство и навыки в решении жизненных проблем. Если жизнеописание занимательно и притягательно, оно может озарить и воодушевить.
Collapse )

Про письменную практику Гаятри на берегу Ганги и не только

Хари Ом!

Сегодня обещаю доделать статью о  практике Гаятри в современном мире (и на подходе видео про Шантикундж), а пока немного из повседневного, с берега Ганги :)

Collapse )

          
Утреннее солнышко принимает мою Гаятри-Садхану:)

Collapse )