Ягья ВИДЕО (продолжение*)

Пранам!

Если кто был в Шантикундже, наверняка принимал участие в ежедневной утренней Ягье.
Начало в 5.45, заканчивается около 8.15.  Всё это время делится на несколько Ягий. Первая и последняя - длинные (примерно по пол-часа), все, что между ними - вдвое короче, минут по 15.
Первая включает в себя  больше мантр, подливание топлёного масла, подношение сладостей и других ингредиентов, и некоторые другие процедуры.
В тех, что короткие,  есть  очищение, Гаятри-мантра и предложение огню аюрведических трав (набор из щеп полезных пород деревьев, трав, ягод из Гималаев). Этот набор был исследован и  создан Шри Рам Шармой Ачарьей и только он используется в Гаятри Париваре; имеет особый аромат и целебные свойства.
О пользе и свойствах Ягьи я немного писала в предыдущей статье, и выложу еще материал об исследованиях (с замерами воздуха, анализом его химич. состава и пр.).

Ягьи и другие виды поклонения, описанные в разделе Карма-Канда (ритуальной части Вед), – это не просто обычные ритуалы. Это необычайно мощные средства создания творческих и мистических энергий тонких невидимых измерений сознания. Это результат долгих и глубоких исследований индийских риши (мудрецов). Они включают в себя аудио-видео ряд, помогающий человеку понять божественное сознание в себе через глубокую йога-садхану (практику).

Эти ритуалы пробуждают и придают нужное направление нашим невидимым силам. Если применить нужные части ритуалов при производстве лекарств, то даже обычным веществам можно придать целебные свойства. Выполнение ритуалов способствует пробуждению светлых мыслей, позитивному настрою и осознанию истинных ценностей. Поэтому не следует игнорировать выполнение ритуалов, но и нельзя относиться к ним только как к дешёвому, лёгкому средству получения мирской выгоды.

Чтобы выполнить божественную цель, люди сами должны проявлять божественность. Силы Бога устремлены к тем, чей ум и тело чисты, а поведение и отношения благородны. Поэтому надо стать чистыми физически и в мыслях прежде, чем читать Гаятри мантру.

Все присутствующие должны быть вдохновлены уверенностью, что чистота их тел и чувств создаёт защитные волны, и они растут в ответ на их искреннюю молитву к тонким божественным мирам.

Очищение себя внешне и внутренне
 


Collapse )

Ягья ВИДЕО

</div>

Пранам Вам, Божественные воплощения!

Оказывается, когда мы зажигаем благовония и свечи, это тоже может быть Ягьей. В условиях мегаполиса или иных местах, где нет возможности провести огненную Ягью, можно проводить Ягью со свечами – Дип Ягью (dip – свеча на хинди). Чем больше будет участников и свечей, тем красивее церемония. От простого зажигания свечей Дип Ягья отличается чтением мантр  и внутренним настроем.

Главное -  не в количестве людей, а в мотивации участников. Целью должно быть пробуждение высоких чувств и искренних эмоций, внутреннее очищение. Суть ритуального поклонения не в количестве процедур, а в их вибрациях.

Сделала съемку короткой  Ягьи, (конечно, урезала)). Захватила в ролике  основные ритуальные действия. Смысл этих действий и мантр направлен на одно:
очищение мыслей, энергий, слов и действий от негатива, агрессии и других животных качеств; очищение взгляда (не акцентировать взгляд на плохом, смотреть на хорошее); очищение слуха (не слушать плохого, слушать хорошее);  действия и т.п.
Поэтому даже если Вы не знаете мантры на санскрите, можно повторять на родном языке. Ибо главное - намерение очиститься от лишнего налипшего.

П.С.: в Шантикундже продаются аюрведические наборы трав для Ягьи – 50 рупий 1 кг)).

В продолжении - детали о  том, что означает каждое действие.**

Визиты Гаятри Паривар в Россию

Пранам!

Иностранные визитёры в Гаятри Паривар нередки. В том числе и из стран бывшего СНГ. Америка, Испания, Корея, Бразилия, Германия, Дания, Греция – список длинный).

За год дважды приезжали группы из России (Москва и Питер) на курс духовно-оздоровительной программы (Панчакарма, Ягьопатия, Натуропатия, Прана-хилинг, Аккупрессура).

Глава Всемирной Семьи Гаятри, доктор Пранав Пандья, вместе с другими членами Семьи Гаятри приезжали в Россию дважды: в 2009 и 2010-м году. Они участвовали в различных мероприятиях, проводили церемонии Ягьи, читали лекции об Искусстве Жизни. Кроме Москвы и Петербурга они посетили Тулу по приглашению местных почитателей Гаятри, Нижний Новгород, Краснодар. В загородном доме недалеко от Тулы, на лоне среднерусской природы  собралось около 50-ти человек, интересующихся  Ягьей и вопросами духовности. Это была неформальная встреча.

Представители Гаятри Паривар участвовали в Конгрессе Адвайты в сентябре 2010 года (лекции выложу).

Участники духовного центра «Дивья Лока» (Нижний Новгород) приезжали в Индию, посещали Шантикундж и Университет Йоги и Культуры, и во время визита Семьи Гаятри в Россию они взяли интервью у доктора Гьянешвара.

Доктор Гьянешвар Мишра – удивительная личность, очень открытый и искренний. Он 8 лет прожил в Москве, учился и работал. Он кардиолог-хирург, провел 180 операций на сердце. Он отвечает за все контакты с русскоговорящими людьми в Гаятри Паривар.

В интервью много интересных моментов.



Collapse )

Повседневное

Хари Ом!

Маленькая притча:

Последователи Конфуция часто просили его показать кого-нибудь, кто в совершенстве овладел Знанием Господа. Однажды во время прогулки он привел их в пещеру, где жил отшельник, который в это время был полностью поглощен пением божественных гимнов. Любопытные ученики стали просить его о том, чтобы он просветил их в духовном знании. Потревоженный аскет в расстройстве попросил оставить его одного. Ученики поспешно удалились.



Collapse )

Жизнь Замечательных Людей

Пранам Вам, родственные души!

(Пранам - принятое приветствие в Семье Гаятри; имеет более глубокое значение, чем, например, Намастэ. Когда мы говорим Пранам, мы приветствуем Душу, воплощенную в теле, приветствуем Бога в человеческой форме).

Потребность знать о жизни людей, оставивших особый след в сфере своей деятельности, существует всегда. Мы не только удовлетворяем свое любопытство, но и получаем руководство и навыки в решении жизненных проблем. Если жизнеописание занимательно и притягательно, оно может озарить и воодушевить.
Collapse )

Медитация перед зеркалом (Дарпана Садхана)


Ом... Ом... Ом...

На территории ашрама Шантикундж есть много интересных мест. Одно из них меня совершенно заворожило в самый первый приезд. Это место возле маленького храма Гаятри. На самом деле – это пять больших зеркал, висящих на стене. Что в них особенного? Висят они там, конечно, не просто так. Рядом с каждым зеркалом есть надписи (на хинди и на английском).

         


Collapse )

Где, когда и как повторять Гаятри-мантру?

 

Как в современном ритме жизни выделять время на мантры? Какие элементарные правила соблюдать ? Рекомендации великих Мастеров прошлого и современности..

 

Заодно делюсь самой любимой записью... Из личного опыта: мгновенно сеть иллюзий растворяется, ум становится спокойным и кристальным..

Гаятри Мантра. Сатья Саи Баба. 108 раз
 

 

 На свете существуют тысячи мантр, и каждая из них подразумевает определенные правила произношения и обращения. В этой статье я поробовала выделить основные положения относительно того, каким образом обращаться с царицей ГаятриJ. Каждый человек должен выбрать для себя сам, какой стиль практики ему ближе по духу и подходиь именно ему (соблюдая общепринятые правила).

Collapse )

 

Да прибудет с Вами сила духа! Удачи в практике...

Ом!

 

Про письменную практику Гаятри на берегу Ганги и не только

Хари Ом!

Сегодня обещаю доделать статью о  практике Гаятри в современном мире (и на подходе видео про Шантикундж), а пока немного из повседневного, с берега Ганги :)

Collapse )

          
Утреннее солнышко принимает мою Гаятри-Садхану:)

Collapse )